Новости

06 Мар 2020

Есть ли в Азербайджане рынок ценных бумаг? — Рассказывает Парвана Гасымова

Azərbaycanda qiymətli kağızlar bazarı varmı? - Pərvanə Qasımova AÇIQLAYIR

На такой риторический вопрос можно ответить как «да», так и «нет».

Следует отметить, что в Азербайджане имеется инфраструктура рынка ценных бумаг: Закон Азербайджанской Республики «О рынке ценных бумаг», написанный в соответствии с международными стандартами, правила, регулирующие соответствующие нормативные акты, надзорный орган, Центральный депозитарий и торговая платформа.

Даже если мы посмотрим на опубликованные отчеты, то увидим, что оборот ценных бумаг выражается в миллиардах.

А с чем связан отрицательный ответ на этот вопрос?

Прежде всего, следует отметить, что оборот ценных бумаг в Азербайджане связан с государственными ценными бумагами. Здесь особо важные для экономики учреждения инвестируют свои активы в краткосрочные инструменты с «нулевым» риском.

Нужно ли развивать рынок ценных бумаг? Я постоянно задаю себе этот риторический вопрос. Более 30 лет этот рынок идет своим путем в неправильном направлении. Так почему же рынок капитала важен в развитых странах, а также в экономической теории?

Зададимся вопросом… Что такое рынок капитала?

Одна из актуальных проблем нашей экономики сегодня — это недостаток финансирования. В настоящее время приоритетными вопросами являются развитие ненефтяного сектора и поддержка малых и средних предприятий. Во многих случаях рынок ценных бумаг рассматривается как «возможность для альтернативного финансирования». Так ли это? Конечно же, нет. Рынок ценных бумаг — это классический источник финансирования экономики.

К сожалению, наши экономисты очень мало говорят об этой сфере. Однако именно развитие рынка ценных бумаг может помочь устранить пробелы в экономике. Но как вызвать интерес к этому рынку? Опыт многих стран показывает, что растущий интерес государства к этой сфере связан с налоговыми льготами. Например, Россия, наш близкий сосед, добилась развития этого рынка, представив такой финансовый продукт как индивидуальный инвестиционный счет.Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

Этот счет должен быть открыт в инвестиционных компаниях и формируется за счет доходов от официальной деятельности.

Средства, находящиеся на этом счете, передаются в управление инвестиционной компании. Основная цель — сосредоточить деньги в опытных руках. Известно, что для любой стратегии на рынке ценных бумаг нужен опыт. Поэтому эту работу целесообразнее доверить профессионалам.

К этим индивидуальным инвестиционным счетам также применяются налоговые льготы. Налоговые льготы распространяются как на основное место работы, так и на доход от инвестиционной деятельности. Для этого счета также существует ограничение по времени. Срок контракта составляет три года.

Подобная аналогия была применена к страхованию жизни в Азербайджане, и этот продукт был развит за счет льгот, предоставляемых государством. Однако скептики могут сразу указать на налоговые льготы для сотрудников коммерческих организаций. Безусловно, каждое освобождение от налогов способствует развитию той или иной сферы или повышению социального благосостояния населения. Уважаемые скептики, это всего лишь пример из множества существующих практик.

Условно таким методом мы сформировали 3-летних инвесторов. Осталось сформировать инструменты, в которые можно инвестировать. Я думаю, это самая легкая часть работы. Таким образом, одним из самых актуальных вопросов в Азербайджане является создание и поиск возможностей финансирования. В начале статьи мы рассказали о классических возможностях финансирования. Эта возможность — выпуск ценных бумаг. Инвестиции — это облигации или акции, которые являются разновидностью ценных бумаг. Облигация может быть представлена читателям как аналог банковского кредита. Разница заключается в том, что юридическое лицо, желающее воспользоваться финансированием, не обращается в банк за ссудой, а берет в долг напрямую у тех, кто хочет дать деньги. В результате у него есть доступ к финансированию по более низкой процентной ставке. Конечно, чтобы получить доступ к такому финансированию, компания должна иметь надлежащую систему отчетности и корпоративного управления. В целом следует отметить, что компании, обратившиеся к публичному предложению и получившие доступ к фондовой бирже страны, являются одними из первых факторов прозрачности экономики. Причина понятна: компания, однажды попавшая в листинг фондовой биржи, уже пытается защитить свой имидж. Только в этом случае корпоративное управление, которое мы обсуждали годами, наконец, будет применяться компаниями на добровольной основе. Компании сделают новые шаги в своем эволюционном развитии. Еще один инструмент, о котором мы поговорим — это акция. А это, в свою очередь, означает обладание совместным капиталом.

Но «плохой опыт» 1990-х не должен нас расстраивать. Применение такого инструмента, как акции в соответствии с международной практикой позволит компаниям иметь здоровую капитализацию. Применение корпоративного управления компаний на рынке акций Азербайджана в рамках первого IPO станет актуальным. Здесь акционеры будут получать дивиденды, трейдеры — финансовые инструменты для торговли, а эмитенты — финансовые ресурсы. Достаточно ли этого для развития рынка капитала? Нет, не достаточно. Также необходимо сформировать институциональных инвесторов, которые являются основными участниками рынка.

Кто такой институциональный инвестор? Конечно, на ум приходят банковские, страховые и другие финансовые учреждения.

Однако инвестиционные и пенсионные фонды должны быть добавлены к списку инвесторов, которые имеют влияние на рынок капитала.

К сожалению, этих финансовых институтов в Азербайджане нет. Я не буду ссылаться на статистику или предоставлять информацию об инвестиционных фондах в других странах. Главное, что с момента принятия Закона «Об инвестиционных фондах» в Азербайджане прошло 9 лет, а ни один инвестиционный фонд не создан. Еще один институт — пенсионный фонд. Этот институт занимает очень важное место в экономике страны. Пенсионный фонд, занимающийся деятельностью, направленной на социальное благополучие населения, также может выступать в качестве институционального инвестора по отношению к рынку капитала.

Именно с помощью такого комплекса мер и подходов можно добиться более интенсивного экономического развития и, наконец, развития рынка капитала, ключевого элемента финансовых рынков.

Продолжение следует…

Автор: Парвана Гасымова

AzFinance / Новости / Есть ли в Азербайджане рынок ценных бумаг? — Рассказывает Парвана Гасымова